Kader Pesantren Modern dan Salafiyah Siap Menggebrak Dunia dengan Beasiswa ASFA Foundation

MA’HADALYALTARMASI, PACITAN– Forum Komunikasi Pesantren Muadalah (FKPM) yang mewadahi pesantren modern dan salafiyah, menjalin kerjasama dengan ASFA Foundation untuk mempercepat pengembangan SDM unggul di pesantren. Kerjasama ini diwujudkan dalam pemberian beasiswa pendidikan bagi para kader pesantrem untuk program S1-S3 dan short course di universitas dalam dan luar negeri.

Pertemuan Pimpinan Pondok Pesantren FKPM (Modern dan Salafiyah) dengan Ketua ASFA Foundation Komjen Pol (Purn) Dr. Syafruddin Kambo, M.Si di Jakarta pada tanggal 31 Mei 2024 menjadi momen bersejarah bagi kemajuan pendidikan pesantren. Berbagai tokoh penting dari pesantren FKPM hadir dalam pertemuan ini, di antaranya:

• KH. Kafabihi Ali Mahrus (Lirboyo Kediri)
  • KH. Luqman (Termas Pacitan)
  • Gus Idror Maemon Zubeir (Al-Anwar, Rembang)
  • Dr. KH. Zulkifli Muhadli (Al-Ikhlas NTB)
  • Dr. KH. Sofwan Manaf (Darunnajah, Jakarta)
  • Dr. KH. Tata Taufiq (Al-Ikhlas, Kuningan Jabar)
  • KH. Anang Rikza, MA., Ph.D (Tazakka, Batang)
  • Dr. KH. Fauzi Tidjani (Al-Amien Madura)
  • KH. Ahmad Taufiq Idris (Al-Hikmah Pasuruan)
  • Dr. KH. Hadiyanto Arif (Darunnajah Jakarta)
  • KH. Devi Muharram, Lc (Darussalam, Garut)
  • KH. Sulaiman Ma’ruf (Dar Istiqomah, Serang Banten)
  • Gus Abdillah Asad, Lc. (Al-Azhar, Banyuwangi)
  • Gus Izzat Fahd (Baitul Arqom, Jember)
  • KH. M. Bisri, M.Si. (FKPM)
  • M. Shobirin, MH. (FKPM)
    Kerjasama ini diharapkan dapat melahirkan generasi kader pesantren yang mumpuni dan siap berkiprah di berbagai bidang. Beasiswa ini tidak hanya akan membantu para kader pesantren dalam melanjutkan pendidikan, tetapi juga akan membuka peluang untuk mereka belajar di universitas ternama di dalam dan luar negeri.

Mudir Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan, KH Luqman Harits Dimyathi yang turut hadir dalam pertemuan ini menyambut baik kerjasama tersebut. Menurutnya, ini merupakan langkah maju untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren dan mempersiapkan kader-kader pesantren untuk menghadapi tantangan zaman.

“Kerjasama ini sangat bermanfaat bagi pesantren, khususnya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan melahirkan kader-kader yang siap berkiprah di masyarakat,” ujar KH Luqman Harits Dimyathi.

Sementara itu, Ketua ASFA Foundation Komjen Pol (Purn) Dr. Syafruddin Kambo, M.Si juga menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan pesantren.

“Kami ingin membantu pesantren dalam mencetak generasi kader yang unggul dan siap membangun bangsa,” ujar Komjen Pol (Purn) Dr. Syafruddin Kambo, M.Si.

Kerjasama antara FKPM dan ASFA Foundation ini merupakan bukti nyata komitmen kedua pihak dalam memajukan pendidikan pesantren. Dengan beasiswa ini, diharapkan para kader pesantren dapat meraih mimpi mereka dan menjadi agen perubahan di masa depan. (*)