Mahasantri Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan Raih Juara MQK di Kalijaga Arabic Fest

MA’HADALYALTARMASI, PACITAN-Muhammad Rizqi Zakaria, mahasantri semester 5 Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan, kembali membuat bangga.

Kali ini, ia berhasil menyabet gelar juara dalam Lomba Musabaqoh Qiro’atul Kutub (MQK) yang diselenggarakan dalam rangkaian acara Kalijaga Arabic Fest oleh HMPS PBA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Rizqi menjelaskan bahwa pencapaiannya ini bukan datang secara tiba-tiba. Menurutnya, kemenangan ini adalah hasil dari persiapan matang yang telah ia lakukan jauh-jauh hari. Ia juga menyebut bahwa dukungan dari orang-orang terdekat, termasuk keluarga dan teman-teman, memainkan peran penting dalam proses ini.

“Prestasi ini bukan kebetulan. Semua sudah dipersiapkan dengan baik sejak awal, terutama dukungan dari keluarga dan orang-orang yang selalu menyemangati saya,” ungkap Rizqi pada Senin (14/10/2024).

Rizqi berharap, dengan kemenangan ini, ia bisa menjadi contoh dan motivasi bagi teman-temannya untuk terus berjuang dalam meraih prestasi. “Saya ingin memberikan contoh kepada teman-teman dan anak didik saya, bahwa optimisme dan kerja keras adalah kunci untuk meraih cita-cita. Saya juga berharap kampus lebih mendukung teman-teman yang ingin berpartisipasi dalam kompetisi, baik dalam bentuk komunitas pengkaderan maupun dukungan akomodasi,” kata Rizqi.

Sementara itu, Kepala BAAK Ma’had Aly Al-Tarmasi, Zanuar Mubin, memberikan apresiasi penuh atas prestasi yang diraih Rizqi.

“Kami sangat bangga dengan prestasi yang dicapai Rizqi. Semoga semangat berprestasi ini bisa terus ditularkan kepada mahasiswa lainnya. Harapan saya, lebih banyak lagi mahasantri yang mampu mengikuti jejak Rizqi dan menginspirasi,” ujar Zanuar.

Kemenangan Rizqi dalam ajang bergengsi seperti Kalijaga Arabic Fest ini menambah daftar prestasi yang diraih Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan di kancah nasional.

Lomba Musabaqoh Qiro’atul Kutub (MQK) yang ia ikuti, menantang para peserta untuk menunjukkan kemampuan membaca, memahami, dan menginterpretasi kitab-kitab kuning, sebuah kemampuan yang menjadi dasar pembelajaran di pesantren.

Kalijaga Arabic Fest (KAF) sendiri merupakan acara tahunan yang digelar oleh HMPS PBA UIN Sunan Kalijaga.

Ajang ini menjadi ruang bagi mahasiswa dan santri dari seluruh Indonesia untuk berkompetisi dalam berbagai cabang keilmuan, termasuk bahasa Arab, kitab kuning, dan literasi keislaman lainnya.

Dengan kemenangan ini, Rizqi tidak hanya mengharumkan nama Ma’had Aly Al-Tarmasi, tetapi juga Pacitan di level nasional. Prestasi ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak mahasiswa dan santri di Pacitan untuk terus berkarya dan berkontribusi melalui bidang akademik maupun keagamaan. (*)