Kader Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan Raih Gelar Doktor di UINSA

MA’HADALYALTARMASI, PACITAN– Dunia pendidikan kembali dihiasi kabar membanggakan. Salah satu kader Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan, Jawa Timur, Eko Wahid B, berhasil meraih gelar Doktor di UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA).

Eko berhasil mempertahankan disertasinya berjudul “Konstruksi Kurikulum Perguruan Tinggi Khas Pesantren (Studi Kasus di Ma’had Aly AL-Tarmasi Perguruan Islam Pondok Tremas Pacitan)” pada Ujian Terbuka Tahap Kedua pada Senin, 24 Juni 2024.

Penelitian Eko Wahid B ini mengupas tuntas tentang konstruksi kurikulum Perguruan Tinggi Khas Pesantren (PTKP) dengan Ma’had Aly Al-Tarmasi sebagai studi kasusnya.

Disertasinya ini menjadi sumbangsih penting dalam pengembangan pendidikan pesantren di Indonesia, khususnya dalam menjawab tantangan dan peluang di era global.

Ujian Terbuka Eko Wahid B berlangsung sukses di hadapan tim penguji yang mumpuni, di antaranya Prof. Dr. Masdar Hilmy, S.Ag., M.A., Ph.D., Dr. Abdur Rohman, M.Ud., Prof. Dr. H. Ali Mudlofir, M.Ag., Prof. Dr. H. Ah. Zakki Fuad, M.Ag., Prof. Dr., Moh. Ainin, M.Pd., Prof. Dr. H. M. Yunus Abu Bakar, M.Ag., dan Dr. H. Junaedi, M.Ag.Menurut Ketua Tim Penguji, Prof.Dr. Masdar Hilmy, S.Ag., M.A., Ph.D.,

Eko Wahid meraih Doktor dengan urutan ke 918. “Atas kegigihan dan usahanya, dia meraih predikat sangat baik. Selamat atas bertambahnya SDM baru di Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan,” ujarnya.

Kontribusi Berharga Bagi Dunia Pendidikan PesantrenDisertasi Eko Wahid B diharapkan dapat memberikan kontribusi berharga bagi dunia pendidikan pesantren, khususnya dalam pengembangan kurikulum PTKP.

Kajiannya yang mendalam dan komprehensif tentang konstruksi kurikulum PTKP di Ma’had Aly Al-Tarmasi dapat menjadi model bagi pengembangan PTKP lainnya di Indonesia.

Sosok Eko Wahid BEko Wahid B dikenal sebagai kader Ma’had Aly Al-Tarmasi yang tekun dan berdedikasi tinggi.

Doktor muda ini memiliki semangat besar untuk mengembangkan pendidikan pesantren dan senantiasa berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Pencapaian Eko Wahid B ini tentu menjadi inspirasi bagi para santri dan kader pesantren lainnya untuk terus belajar dan berkarya.

“Kami sangat berbangga dan selamat kepada Doktor Eko Wahid, semoga berkah,” ucap Mudir Ma’had Aly Al-Tarmasi, KH Luqman Harits Dimyathi.

Diharapkan, penelitian Eko Wahid B tentang konstruksi kurikulum PTKP Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan tersebut menjadi sumbangsih penting bagi dunia pendidikan pesantren di Indonesia. (*)