Puncak Dies Maulidiyah Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan Diberi Ijazah Sholawat Bahriyah

PewartaMuhdhori Ahmad I Editor Yusuf Arifai

MA’HADALYAL-TARMASI, PACITAN-Ada yang berbeda dari biasanya. Malam Puncak perayaan Dies Maulidiyah ke-14 Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan, Jawa Timur, mahasantri diberi ijazah Sholawat Bahriyah Kubro.

Ijazah tersebut diberikan oleh Mudir Ma’had Aly Al-Tarmasi, KH Luqman Al-Hakim HD.

KH Luqman menceritakan bagaimana saat mendapatkan ijazah sanad Sholawat Bahriyah kubro dari gurunya.

“Sholawat ini saya dapatkan dari dua jalur sanad, pertama KH Abdullah Faqih, Ponpes Langitan, Tuban. Kedua KH Abdul Hannan, Kwagean, Kediri,” katanya, Sabtu (29/01/2022) malam.

Lebih lanjut KH Luqman menjelaskan tata cara mengamalkan Sholawat Bahriyah yang dibaca secara berjamaah dengan tujuan mendoakan para santri.

Penampilan UKM MAT diMalam Puncak Dies Maulidiyah (Foto:Umar/Media MAT)

“Saya sudah lama mengamalkannya. Cara membacanya berjamaah dengan para pengurus untuk mendoakan para santri,” terangnya.

Selain itu masih menurut Kiai yang juga Koordinator Nasional Gerakan Ayo Mondok ini bahwa sanad Sholawat Bahriyah Kubro berasal dari KH Abdul Manan pendiri Pondok Tremas

“Ada yang mengatakan, bahwa asal Sholawat Bahriyah Kubro ini dari Mbah Abdul Manan. Ke depan silahkan diteliti lebih dalam jalur sanad ini,” ucapnya berpesan kepada para mahasantri.

Sebagai informasi, dalam acara malam puncak perayaan Dies Maulidiyah ke-14 Ma’had Aly Al-Tarmasi Pacitan tersebut juga dihadiri dari Majelis Syuyukh seperti KH Abdillah Nawawi serta KH Achid Turmudzi dan Dewan Muhadir. (*)