MAHADALYALTARMASI, PACITAN – Dalam rangka mengamalkan salah satu dari Tri Khidmah Ma’had Aly yaitu pengabdian masyarakat, mahasantri Ma’had Aly Al-Tarmasi, Perguruan Islam Pondok Tremas Pacitan, Jawa Timur menggelar donor darah bertempat di gedung madrasah super Pondok Tremas.

Donor darah yang bertempat di Gedung Madrasah Super kali ini masih bagian dari rangkaian peringatan hari lahir ke-15 Ma’had Aly Al-Tarmasi.

Koordinator kegiatan, Arsyad Rizaldi Abdilah mengatakan, terselenggaranya acara ini berkat kerjasama Ma’had Aly Al-Tarmasi dengan Palang Merah Indonesia Kabupaten Pacitan serta dukungan penuh dari TIM Kesehatan Pondok Tremas.

Santri dan Mahasantri Pondok Tremas mengisi formulir pendaftaran peserta donor darah (Foto: Abdul Manan/ Media MAT)

“Nampak antusiasme yang tinggi untuk mengikuti kegiatan ini dari para Mahasantri Ma’had Aly Al-Tarmasi, Santri Madrasah Aliyah Mua’dalah Pondok Tremas, serta para santri dan masyarakat umum,” katanya, Jumat (13/1/2023).

Mahasantri asal Kota Bogor Jawa Barat ini juga menegaskan, bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan sosial, mengingat posisinya sebagai santri, terlebih mahasantri harus mengerti tentang berbagai aspek kemanusiaan. Sedikit yang kita berikan akan sangat bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan.

“Kita sebagai santri dididik untuk menjadi manusia yang bermanfaat, tentu itu kembali pada diri kita sendiri untuk bagaimana dapat bermanfaat bagi sesama,” terangnya.

Mahsantri bersama Palang Merah Indonesia Kabupaten Pacitan  (Foto: Abdul Manan/ Media MAT)

Selain itu, pihaknya berharap kegiatan ini mampu memberikan wawasan serta pengetahuan baru tentang apa tujuan, manfaat, dan pentingnya donor darah. Baik bagi diri sendiri, maupun manusia lainnya.

“Saya berharap semoga kerjasama yang telah terjalin ini dari semua pihak yang telah terlibat akan terus berlangsung dengan baik sebagai upaya untuk pengamalan satu dari Tri Khidmah Ma’had Aly. Dan paling penting untuk media belajar bagaimana kita menjadi manusia yang seutuhnya manusia, menjadi manusia yang bermanfaat,” tandas Arsyad. (*)

Penulis : Muhdhori Ahmad
Editor : Yusuf Arifai